О музее
История музея
Серовский исторический музей — один из старейших на Северном Урале. История его возникновения напрямую связана с расцветом деятельности уральских краеведческих организаций, пришедшимся на
1 мая 1920 года в Серове (тогда носившем имя Надеждинск) был основан музей природоведения и изучения местного края. Музей относился к ведению Уралполитпросвета, штат сотрудников состоял всего из двух человек: заведующего А.А. Фомина и сторожа. Основу будущей экспозиции составила коллекция минералов, переданная Геологическим музеем Турьинских рудников. Для посетителей музей был открыт с 15 мая 1920 г. За первые три недели его посетили около 300 жителей города.
Музей находился в Загородке (так до революции назывался квартал, где проживала администрация и инженерно-технические работники Надеждинского завода) и размещался в двух комнатах дома № 96. В этом же здании находились учительская библиотека, правление союза учителей и учительский клуб.
Через год после открытия в Надеждинском музее было более 300 экспонатов, среди которых преобладали минералогические, зоологические, и палеонтологические. В 1921 — 1922 гг. с целью пополнения музейных фондов приобретались книги, атласы, приборы, собирались образцы полезных ископаемых, предметы этнографии. Также проводились метеорологические наблюдения и составлялись месячные отчеты для Екатеринбургской обсерватории.
С 1931 г. музей занимал две комнаты в недавно построенном Дворце культуры металлургов. Количество хранящихся в фондах предметов увеличивалось с каждым годом, наибольший интерес представляли геологическая и палеонтологическая коллекции, книги, фотографии, художественное литье, кольчуги, коллекция знамен. Многие ценные экспонаты, которые сегодня представлены в постоянной экспозиции, были переданы в дар музею жителями города в
В 1934 гг. Надеждинск переименовали в Кабаковск, изменил свое название и музей. В документах
Новый этап в развитии начался в конце 1946 года с назначения директором Веры Николаевны Лузяниной. На основании решения исполнительного комитета Серовского городского Совета депутатов трудящихся от 3 июля 1947 г. музей был вновь открыт для посетителей по адресу: Дворец культуры металлургов, комната № 9.
С мая 1953 года по настоящее время Серовский музей находится на первом этаже жилого дома по адресу улица Ленина, дом 136. На момент переезда в фондах музея находилось 2152 предмета. 1950-1970-е гг. стали временем активной работы по систематизации и пополнению музейных фондов. Большое количество документальных источников отражает все достижения и неудачи хрущевской «оттепели». Только Н.А. Котельниковым, известным краеведом, в музей было передано свыше 5 тысяч предметов.
В
Важным событием в истории Серовского музея стало открытие в 1964 г. планетария (в настоящее время в Свердловской области всего два планетария — в Серове и в Екатеринбурге).
В ходе построения новой экспозиции в
В тяжелые для страны
В связи с затоплением фондовых помещений в 2000 г. музей закрылся на капитальный ремонт. В период
Новая историческая экспозиция «Надеждинск — Кабаковск — Серов» была открыта только в мае 2008 года.